Weihnachtlich-Kalifornisches Rosinenhörnchen

Schwierigkeitsgrad:

Zubereitung

Den Teig nach der Teigruhe rundwirken und 10 Minuten Ballengare geben.
Anschließend den Teig ausrollen und in der Klievmaschine 30 Teigstücke abpressen.
Nochmals 5 – 10 Minuten die Teiglinge entspannen lassen.
Mit dem Rollholz oder der Ausrollmaschine die Teiglinge ca. 15 cm lang, oval ausrollen.
Je Teigling 20 g Marzipan aufstreichen und die Kalifornischen Rosinen aufstreuen.
Zu Hörnchen aufrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Bei voller Gare abbacken.

Nach dem Backen noch warm mit der Butter bestreichen und in den Zimt- zucker drücken.
Wenn das Weihnachtshörnchen abgekühlt ist, kann man es noch leicht mit Puderzucker abstauben.

Stückgare
Temperatur: 24 °C
Rel. Luftfeuchte: 50 – 60 %
Zeit: ca. 60 Minuten

Backen
Schwaden: etwas und nach 5 Min. den Zug öffnen
Backtemperatur: 180 °C
Backzeit: ca. 12 Minuten

Gesamtmehlmenge: 1 kg

Vorbereitung: 270 g Kalifornische Rosinen ca. 10 Minuten in Wasser einweichen

Zutatenliste

Teigbereitung
1000gWeizenmehl
150gButter
120gKalifornische Rosinen – 1 Min. vor Knetende vorsichtig unterkneten
100gHonig
60gHefe
10gSalz
15gChriststollengewürz
500g(ca.) Vollmilch
1955gTeig
Kneten: Spiralkneter: 6 Minuten langsam, 5 Minuten schnell

Teigführung
Teigtemperatur: 24 °C
Teigruhe: 25 Minuten
Teigeinlage: 65 g

Füllung: 550 g
Marzipan und 50 g Orangensaft vermischen,
150 g Kalifornische Rosinen zum Aufstreuen auf die Füllung

Dekor:
50 g Butter (flüssig),
150 g Zimtzucker,
50 g Puderzucker
Weihnachtlich-Kalifornisches Rosinenhörnchen
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