Den Teig nach der Teigruhe rundwirken und 10 Minuten Ballengare geben.
Anschließend den Teig ausrollen und in der Klievmaschine 30 Teigstücke abpressen.
Nochmals 5 – 10 Minuten die Teiglinge entspannen lassen.
Mit dem Rollholz oder der Ausrollmaschine die Teiglinge ca. 15 cm lang, oval ausrollen.
Je Teigling 20 g Marzipan aufstreichen und die Kalifornischen Rosinen aufstreuen.
Zu Hörnchen aufrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Bei voller Gare abbacken.
Nach dem Backen noch warm mit der Butter bestreichen und in den Zimt- zucker drücken.
Wenn das Weihnachtshörnchen abgekühlt ist, kann man es noch leicht mit Puderzucker abstauben.
Stückgare
Temperatur: 24 °C
Rel. Luftfeuchte: 50 – 60 %
Zeit: ca. 60 Minuten
Backen
Schwaden: etwas und nach 5 Min. den Zug öffnen
Backtemperatur: 180 °C
Backzeit: ca. 12 Minuten
Gesamtmehlmenge: 1 kg
Vorbereitung: 270 g Kalifornische Rosinen ca. 10 Minuten in Wasser einweichen
1000 | g | Weizenmehl |
150 | g | Butter |
120 | g | Kalifornische Rosinen – 1 Min. vor Knetende vorsichtig unterkneten |
100 | g | Honig |
60 | g | Hefe |
10 | g | Salz |
15 | g | Christstollengewürz |
500 | g | (ca.) Vollmilch |
1955 | g | Teig |
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