Kalifornische Neujahrsbrezel

Schwierigkeitsgrad:

Zubereitung

Den Teig nach der Teigruhe rundwirken und 10 Minuten Ballengare geben.

Anschließend den Teig ausrollen und in der Klievmaschine 30 Teigstücke abpressen.

Zwei Teigstücke zusammendrücken und auf eine Länge von ca. 15 cm langrollen und nochmal ca. 5 Minuten entspannen lassen.

Danach die Teigstränge ca. 50 cm langrollen, sodass die Teigenden etwas dünner sind.

Zu einer Brezel formen, auf ein Backblech mit Backpapier setzen und auf Gare stellen. Bei ¾ Gare mit einem verrührten Vollei abstreichen und evtl. mit Hagelzucker bestreuen. Bei voller Gare abbacken. 

Stückgare
Temperatur: 24 °C
Rel. Luftfeuchte: 50 – 60 %
Zeit: ca. 45 Minuten

Backen
Schwaden: Zug offen
Backtemperatur: 180 °C
Backzeit: 12 – 14 Minuten

Zutatenliste

Gesamtmehlmenge: 1 kg

Vorteig
300gDinkelvollkornmehl
5gHefe
300gVollmilch
605gVorteig
Vorteigtemperatur: ca. 23 °C
Mischen: 2 Minuten
Reifezeit: 3 – 6 Stunden bei ca. 5 °C


Vorbereitung:
200 g Kalifornische Rosinen ca. 10 Minuten in Wasser einweichen

Teigbereitung
605gVorteig
700gDinkelmehl (Type 630)
250gButter
200gKalifornische Rosinen – 1 Min. vor Knetende vorsichtig unterkneten
150gRohrzucker
100gEier
50gHefe
10gMeersalz
5gZitronenabrieb
5gVanillemark
100gVollmilch ca.
2175gTeig
Kneten: Spiralkneter:
7 Minuten langsam, 3 Minuten schnell


Teigtemperatur: 24 °C
Teigruhe: 30 Minuten
Teigeinlage: 145 g
Kalifornische Neujahrsbrezel
Betrachtet man das kommende Jahr durch diese sonnige Neujahrsbrezel, kann eigentlich nichts mehr schiefgehen. Traditionell gilt die Neujahrsbrezel als Glückbringer und sie soll den Beschenkten schützen. Also: rosinige Neujahrbrille auf und Happy New Year!

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