Quarksahne Torte mit fruchtigem Cassis-Rosinen Kern

Schwierigkeitsgrad: schwer

Zubereitung

Biskuit
Die 26 cm Springform fetten.
Die Eier trennen.
Das Eiweiß mit Zucker und Salz zu Eischnee schlagen.
Den Mohn, Mandeln und Stärke mischen.
Das Eigelb mit Butter, Orangenabrieb und Puderzucker schaumig rühren.
Unter die Eigelbmasse den Eischnee heben.
Dann die Mohnmischung vorsichtig unterheben und in die Form füllen.
Bei 185 °C Ober- und Unterhitze für ca. 55 Minuten backen.
Danach den Boden gut auskühlen lassen.

Fruchtgelee-Kern
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Das Püree mit Zucker und Alkohol verrühren.
Die Gelatine ausdrücken, auflösen und unterrühren.
Die Rosinen unterheben.
Die Fruchtgelee-Masse in eine 18 cm Silikonform füllen und einfrieren.

Sahnefüllung
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Die Sahne aufschlagen.
Den Quark, Puderzucker und Vanillezucker glatt rühren.
Die Gelatine ausdrücken, auflösen, angleichen mit der Quarkmischung, dann unterrühren.
Die geschlagene Sahne unterrühren.

Gelee
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Das Püree mit dem Zucker verrühren.
Die Gelatine ausdrücken, auflösen und unterrühren.

Zusammensetzung
Den ausgekühlten Biskuit in eine 28 cm Form geben.
Den gefrorenen Fruchtgelee-Kern mittig auf den Boden legen.
Die Sahnefüllung einfüllen, glatt streichen und in den Kühlschrank stellen für min 3 Std.
Auf die durchgekühlte Sahnetorte, gleichmäßig das Gelee gießen.
Die Torte nochmal Kühlstellen, bis das Gelee fest ist.

Nach Wunsch verzieren.

Zutatenliste

für 1 Torte 28 cm

Biskuit
4Eier/Größe M zimmerwarm
90gZucker
100gButter weich
35gPuderzucker
150gMohn gemahlen
70gMandeln gemahlen
20gWeizenstärke
1/2Stk.Bio Orange / Abrieb
1PriseSalz
etwas Butter für die Form

Fruchtgelee Kern
300gCassispüree
130gRosinen
60gZucker
6BlattGelatine
50gMarc de Champagner (40% Vol)

Sahnefüllung
230gQuark
70gPuderzucker
10gVanillezucker
400gSahne
3BlattGelatine

Gelee
150gCassispüree
50gZucker
2BlattGelatine
Quarksahne Torte mit fruchtigem Cassis-Rosinen Kern
Passionierte Backfans aufgepasst – hier kommt etwas für euch. Mit dieser Torte mit fruchtigem Cassis-Rosinen-Kern nach einem Rezept von Konditoren-Weltmeisterin Andrea Schirmaier-Huber beeindruckt ihr selbst die Profis. Impressive!

Diese Rezepte könnten Ihnen auch gefallen:

Kalifornische Neujahrsbrezel

Betrachtet man das kommende Jahr durch diese sonnige Neujahrsbrezel, kann eigentlich nichts mehr schiefgehen. Traditionell gilt die Neujahrsbrezel als Glückbringer und sie soll den Beschenkten schützen. Also: rosinige Neujahrbrille auf und Happy New Year!

Weihnachtlich-Kalifornisches Rosinenhörnchen

Rosinen, Marzipan und Christstollengewürz: Noch keine Weihnachtsgefühle? Ok. Weiter: Leise rieselt der Puderzucker… Wem jetzt immer noch nicht weihnachtlich wird, dem können wir auch nicht helfen. Allen anderen empfehlen wir diese kleinen süßen und oberleckeren Weihnachtshörnchen.

Alle Rezepte ansehen

Kalifornische Rosinen