Orangen-Mohn-Guglhupfe mit Rosinen

Schwierigkeitsgrad: leicht

Zubereitung

Bio-Orange heiß waschen und die Schale fein abreiben. Beide Früchte auspressen. Rosinen mind. 30 Minuten im Orangensaft einweichen.

Butter, Zucker, Salz und Orangenschale cremig rühren. Eier einzeln zufügen und unterrühren. Anschließend die Mohnmasse unterschlagen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen. Die Rosinen abtropfen lassen und dabei den Saft auffangen. Mehlmischung und Saft unter den Teig rühren, dann Rosinen unterheben.

Teig in gefettete Guglhupfförmchen (siehe unten) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C je nach Größe 15-35 Minuten goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und aus den Formen lösen. Bei Bedarf vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Größe und Backdauer

Der Teig ergibt entweder 8 große (Ø 10 cm), 16 mittlere (Ø 7 cm) oder 48 kleine (ca. Ø 4,5 cm) Guglhupfe. Die Backdauer beträgt 30-35 Minuten für die großen, 25-30 Minuten für die mittleren und 15-20 Minuten für die kleinen Guglhupfe.

Zubereitungszeit:

40-60 Minuten plus Einweich- und Abkühlzeit

Zutatenliste

Für ca. 8 große, 16 mittlere oder 48 kleine Guglhupfe
2Orangen (davon 1 Bio)
200gkalifornische Rosinen
200gweiche Butter
125gZucker
1PriseSalz
4Eier
125gMohn-Back (backfertige Mohnmasse)
275gMehl
50gSpeisestärke
2TLBackpulver
Fett für die Formen
Puderzucker zum Bestäuben

Orangen-Mohn-Guglhupfe mit Rosinen

Leckere Orangen-Mohn-Guglhupfe mit kalifornischen Rosinen

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