Dinkel-Christstollen mit Rosinen

Schwierigkeitsgrad: mittel

Zubereitung

Vorteig

Geben Sie alle Zutaten in eine Rührschüssel. Kneten Sie die Zutaten zuerst langsam mit einem Knethaken für ca. vier Minuten auf Stufe eins und danach für ca. drei Minuten auf Stufe zwei.

Nachdem der Teig geknetet ist, diesen für ca. 40 Minuten abgedeckt bei Raumtemperatur ruhen lassen, sodass der Vorteig langsam aufgehen kann.

Zubereitung Kochstück

Geben Sie das Dinkelmehl in einen Kochtopf und anschließend das kochende Wasser dazu, mit einem Rührlöffel umrühren und kurz aufkochen lassen. Anschließend den Topf vom Herd nehmen und die Mehl-Wasser-Mischung abdecken und abkühlen lassen. Nachdem das Kochstück abgekühlt ist, hat es eine puddingartige Konsistenz.

Zubereitung Teig

Den Vorteig, das Kochstück und alle anderen Zutaten in eine Schüssel geben.
Alle Zutaten ca. vier Minuten mit einem Knetgerät auf Stufe eins und ca. eine Minute auf Stufe zwei kneten– bis er sich von der Schüssel löst und elastisch wird.
Der Teig sollte nicht zu warm werden und eine maximale Raumtemperatur von ca. 24 Grad erreichen.
Anschließend den Teig für ca. 15 Minuten bei Raumtemperatur abgedeckt ruhen lassen.
Backofen schon einmal auf 180° C vorheizen.

Zubereitung Früchtemischung

Rosinen, Zitronat, Orangeat und den Rum einen Tag zuvor in einer Schüssel vermischen und abdecken. Während der Teig ruht, die Mandeln mit heißer Milch übergießen sodass die Mandeln bedeckt sind. Ca.10 Minuten quellen lassen und danach in einem Sieb gut abtropfen lassen und mit der Früchtemischung vermengen.

Aufarbeitung des Teiges

Die Früchtemischung vorsichtig unter den Teig kneten, bis sie gut verteilt ist. Den Stollenteig rund wirken und lang stoßen, bis er seine typische Form erreicht hat und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Noch ca. 15 Minuten mit einem Tuch abgedeckt gehen lassen. Nach der Ruhezeit den Stollen mit einem Messer längs an der Oberfläche einschneiden und im Backofen für ca. 45 Minuten bei 180° C backen. Nach dem Backen den noch warmen Christstollen mit aufgelöster Butter bestreichen und in einer Zimt-Zucker-Mischung oder in braunem Zucker wälzen.

Zubereitungszeit:

ca. 180 Minuten plus Einweich-, Back- und Abkühlzeit

Zutatenliste

Für einen Stollen
65gDinkelvollkornmehl
40gDinkelmehl
20gHefe
90mlMilch
Vorteig (ca. 215 g)

Kochstück (ca. 120 g)
40gDinkelmehl
80mlWasser, kochend

Teig (ca. 647 g)
215gVorteig
120gKochstück
110gDinkelmehl
110gButter
20gMarzipan
40gHonig
4gSalz
1Eigelb
2gZitronenabrieb
3gVanillepulver
3gStollengewürz

Früchtemischung (ca. 430 g)
250gkalifornische Rosinen
75gMandeln, gestiftet und geröstet
40gZitronat (zerkleinert)
40gOrangeat (zerkleinert)
25gRum
Dinkel-Christstollen mit Rosinen
Dinkel-Christstollen mit kalifornischen Rosinen

Diese Rezepte könnten Ihnen auch gefallen:

Kalifornische Neujahrsbrezel

Betrachtet man das kommende Jahr durch diese sonnige Neujahrsbrezel, kann eigentlich nichts mehr schiefgehen. Traditionell gilt die Neujahrsbrezel als Glückbringer und sie soll den Beschenkten schützen. Also: rosinige Neujahrbrille auf und Happy New Year!

Weihnachtlich-Kalifornisches Rosinenhörnchen

Rosinen, Marzipan und Christstollengewürz: Noch keine Weihnachtsgefühle? Ok. Weiter: Leise rieselt der Puderzucker… Wem jetzt immer noch nicht weihnachtlich wird, dem können wir auch nicht helfen. Allen anderen empfehlen wir diese kleinen süßen und oberleckeren Weihnachtshörnchen.

Alle Rezepte ansehen

Kalifornische Rosinen