Geben Sie alle Zutaten in eine Rührschüssel. Kneten Sie die Zutaten zuerst langsam mit einem Knethaken für ca. vier Minuten auf Stufe eins und danach für ca. drei Minuten auf Stufe zwei.
Nachdem der Teig geknetet ist, diesen für ca. 40 Minuten abgedeckt bei Raumtemperatur ruhen lassen, sodass der Vorteig langsam aufgehen kann.
Geben Sie das Dinkelmehl in einen Kochtopf und anschließend das kochende Wasser dazu, mit einem Rührlöffel umrühren und kurz aufkochen lassen. Anschließend den Topf vom Herd nehmen und die Mehl-Wasser-Mischung abdecken und abkühlen lassen. Nachdem das Kochstück abgekühlt ist, hat es eine puddingartige Konsistenz.
Den Vorteig, das Kochstück und alle anderen Zutaten in eine Schüssel geben.
Alle Zutaten ca. vier Minuten mit einem Knetgerät auf Stufe eins und ca. eine Minute auf Stufe zwei kneten– bis er sich von der Schüssel löst und elastisch wird.
Der Teig sollte nicht zu warm werden und eine maximale Raumtemperatur von ca. 24 Grad erreichen.
Anschließend den Teig für ca. 15 Minuten bei Raumtemperatur abgedeckt ruhen lassen.
Backofen schon einmal auf 180° C vorheizen.
Rosinen, Zitronat, Orangeat und den Rum einen Tag zuvor in einer Schüssel vermischen und abdecken. Während der Teig ruht, die Mandeln mit heißer Milch übergießen sodass die Mandeln bedeckt sind. Ca.10 Minuten quellen lassen und danach in einem Sieb gut abtropfen lassen und mit der Früchtemischung vermengen.
Die Früchtemischung vorsichtig unter den Teig kneten, bis sie gut verteilt ist. Den Stollenteig rund wirken und lang stoßen, bis er seine typische Form erreicht hat und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Noch ca. 15 Minuten mit einem Tuch abgedeckt gehen lassen. Nach der Ruhezeit den Stollen mit einem Messer längs an der Oberfläche einschneiden und im Backofen für ca. 45 Minuten bei 180° C backen. Nach dem Backen den noch warmen Christstollen mit aufgelöster Butter bestreichen und in einer Zimt-Zucker-Mischung oder in braunem Zucker wälzen.
ca. 180 Minuten plus Einweich-, Back- und Abkühlzeit
65 | g | Dinkelvollkornmehl |
40 | g | Dinkelmehl |
20 | g | Hefe |
90 | ml | Milch |
40 | g | Dinkelmehl |
80 | ml | Wasser, kochend |
215 | g | Vorteig |
120 | g | Kochstück |
110 | g | Dinkelmehl |
110 | g | Butter |
20 | g | Marzipan |
40 | g | Honig |
4 | g | Salz |
1 | Eigelb | |
2 | g | Zitronenabrieb |
3 | g | Vanillepulver |
3 | g | Stollengewürz |
250 | g | kalifornische Rosinen |
75 | g | Mandeln, gestiftet und geröstet |
40 | g | Zitronat (zerkleinert) |
40 | g | Orangeat (zerkleinert) |
25 | g | Rum |
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