Christstollen mit Asbach

Schwierigkeitsgrad: leicht

Zubereitung

von Siegfried Brenneis, Backweltmeister

Nach der Teigruhe den Teig halbieren, rundwirken und langrollen. 10 Minuten entspannen lassen. Jedes Stück auf 20 x 30 cm ausrollen, mit je 140 g Füllung bestreichen. Die restlichen Kalifornischen Rosinen aufstreuen und zu einer Rolle aufrollen. Zum Schluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Mit den Händen die Rollen noch etwas formen und drücken, sodass eine Stollenoptik entsteht.

Stückgare:
Ca. 20 – 25 Minuten

Backen:
Ca. 40 Minuten

Ofentemperatur:
180 °C

Wenn der Stollen ausgekühlt ist, mit temperierter Kuvertüre einstreichen und mit Kalifornischen Rosinen ausdekorieren, eventuell kann man den Stollen an den Enden noch mit aufgelöster Milchschokolade filieren.

Zutatenliste

Vorteig (insges. 165 g)
75gDinkelvollkornmehl, Type 630
20gHefe
70gOrangensaft
Knetung: 4 Min. Stufe I 3 Min. Stufe II Teigtemperatur: 24 °C Teigruhe: 30 Minuten

Rosinenpüree: für Teig und Füllung
100g Kalifornische Rosinen
20gAsbach Uralt
Rosinen mit Asbach Uralt vermischen und 2 Tage abgedeckt durchziehen lassen. Danach 60 g Rosinen in einem Mixer zu Püree mixen. Die restlichen Rosinen werden dann auf die Füllung aufgestreut.

Hauptteig
175gDinkelmehl, Typ 630
100gButter
30gRosinenpüree
30gSchokodrops (am Ende untermischen)
25gMarzipan
20gHonig
20gEigelb
3gSalz
1gVanilleschote (Abrieb)
3gStollengewürz
+165Vorteig
Knetung: 4 min. Stufe I 1 Min. Stufe II Teigtemperatur: 24 °C Teigruhe: 10 Minuten


Füllung
150gMarzipan
30gBrötchenbrösel
30gEiweiß
30gRosinenpüree
30gNussnougatcreme
10gAsbach Uralt ca. je nach Konsistenz
Alle Zutaten miteinander vermischen und je nach Streichfähigkeit noch Orangensaft hinzufügen.
Christstollen mit Asbach
Fragt die eine Rosine die andere: „Wieso hast du denn einen Helm auf?“ „Ich will heute noch in den Stollen.“ Kein Wunder, gehört der Stollen doch zu den beliebtesten Weihnachtsgebäcken. Bei diesem hier dürfen die Früchtchen vorher sogar noch zwei Tage lang in Asbach baden. Ein Klassiker in der Vorweihnachtszeit.

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