Rosinen für Profis

Was muss man wissen?
Aus und mit Rosinen.

Produkte

Ob Popcorn, Protein-Riegel oder fruchtiger Crunch – Kalifornische Rosinen sind vielfältig einsetzbar und sorgen für das beerige Extra.

Diese Produkte haben wir in Zusammenarbeit mit Rau Chocolate & Cereals entwickelt. Haben Sie Interesse am Verkauf dieser oder ähnlicher Artikel? Hätten Sie die Produkte gerne in Ihrem eigenen Markenportfolio?

Für Angebote, Ideen, Bezugsadressen und alles Weitere: Sprechen Sie uns jederzeit gerne an! Wir freuen uns auf Sie! 

 

Aus und mit Rosinen.

ENTDECKEN SIE DIE VIELFALT VON CALIFORNIA RAISINS

Ob als Snack, in Schokolade oder Müsli – California Raisins bieten viele Vorzüge für Ihre Produkte:

01 

Sie sind nicht gezuckert, grundsätzlich ungeschwefelt und trocknen ohne künstliche Beschleunigung. Als reines Naturprodukt bedienen sie optimal den Anspruch qualitäts- und gesundheitsbewusster Verbraucher.

02 

California Raisins enthalten viele wichtige Nährstoffe und sind eine exzellente Ergänzung zu einer ausgewogenen Ernährung. Bereits eine kleine Handvoll (25g) Rosinen entspricht einer Portion Obst.

03 

Reich an Glukose und Fruktose dienen California Raisins als naturreines Süßungsmittel und sind damit eine gute Alternative zu raffiniertem Zucker. Der Süßegrad beträgt 18° bis 24° Brix.

04

Die in California Raisins enthaltende Weinsäure verstärkt auf natürliche Weise andere Aromen eines Produkts.

05

Die Haut von California Raisins bleibt bei der Trocknung intakt, dadurch bleiben die Rosinen prall und frisch und fungieren als natürliches Feuchthaltemittel (Feuchtigkeitsgehalt 12 bis 16 %). Außerdem eigenen sie sich sehr gut zum Dragieren.

Kalifornische Rosinen.

GEHALTVOLL UND FRUCHTIG.

California Raisins sind geschmacklich ausgewogen und gehaltvoll: Sie bestechen durch ihre zurückhaltende Süße mit feiner Karamell-Note. Dieses Aroma wird durch den typischen, leicht säuerlichen Rosinengeschmack abgerundet. California Raisins bieten ein saftiges Kaugefühl und eignen sich optimal als purer Snack oder zur Weiterverarbeitung.

Kalifornische Rosinen.

Je nach Bedarf das richtige Produkt

California Raisins werden aus süßen, kernlosen Natural-Seedless-Trauben gewonnen. Die Sorten Select und Midget unterscheiden sich in der Größe und sind jeweils geölt oder ungeölt erhältlich. Select (ca. 13 mm Durchmesser) oder Midget (ca. 8,7 mm Durchmesser).

Funktionelle

Anwendungen von kalifornischen Rosinen

Unsere sonnengetrockneten Rosinen aus Kalifornien verfügen über viele Eigenschaften, die Vorteile auch für Ihre Produkte bieten. Sie süßen auf natürliche Weise mit Fruchtzucker, enthalten wenig Fett und verfügen über eine gute Bindefunktion.

Darüber hinaus sind sie ballaststoffreich, wirken geschmacksverstärkend und harmonieren mit weiteren Aromen.

Durch die natürliche Sonnentrocknung bleibt die Haut der Frucht intakt, sodass sie prall und frisch bleiben und somit als Feuchthalte- und Konservierungsmittel dienen.

Hier finden Sie drei Broschüren mit Darstellung der Eigenschaften von Kalifornischen Rosinen und Anwendungsbeispielen in verschiedenen Rezepturen. Da sie von unseren Kollegen in Kalifornien entwickelt wurden, stellen wir Ihnen diese auf Englisch zur Verfügung.

Sollten Sie Fragen dazu haben, wenden Sie sich jederzeit gerne an uns.

PDF

White Paper

Kalifornische Rosinen als Zucker-Ersatz (z. B. in Cookies)

PDF

White Paper

Kalifornische Rosinen als Bindemittel (z. B. in Müsliriegeln)

PDF

White Paper

Kalifornische Rosinen als Zucker-Ersatz (z. B. in Brownies)

SIE MÖCHTEN UNSERE ROSINEN PROBIEREN, EINKAUFEN ODER VERKAUFEN?

Sprechen Sie uns an!

Gerne vermitteln wir Ihre Bestell-Anfrage weiter oder senden Ihnen ein kostenloses Produktmuster. Schreiben Sie eine Mail an info@californiaraisins.de oder rufen Sie uns an unter +49 40 30 38 26 70.

Wollen Sie California Raisins direkt bei den Abpackbetrieben in Kalifornien bestellen?

Hier finden Sie die aktuelle Übersicht der „Packers“ in Kalifornien.

So wird es gemacht,

Verpackung und Lagerung

Strenge Qualitätskontrollen garantieren die direkte Verwendbarkeit unserer unbehandelten Rosinen praktisch direkt aus dem Karton heraus.

Lagerung

In kontrolliert kühler Umgebung gelagert, können California Raisins bis zu 12 Monate aufbewahrt werden und behalten dabei Farbe, Geschmack und alle Nährstoffe. Idealerweise lagert man sie bei unter 7°C in einem luftdichten Behälter. Sie lassen sich auch sehr gut einfrieren und bei Zimmertemperatur schnell wieder auftauen.

Verpackung

California Raisins werden in mehrfach beschichteten Kisten verschickt und sind in Einheiten zu 12,5 kg erhältlich.

Häufig

Gestellte Fragen

California Raisins werden aus „Natural Seedless-Trauben“ gewonnen. Die Früchte trocknen naturbelassen ca. drei Wochen auf Papierstreifen zwischen den Weinstöcken. Durch die extreme Hitze der kalifonischen Sonne karamellisiert der natürliche Zucker in den Trauben, wodurch sie ihre charakteristische Farbe und ihren unvergleichlichen Geschmack erhalten.
 
Sultaninen werden aus der kernlosen Sultana Traube hergestellt und unterscheiden sich meist in der Herstellung von den California Raisins. Die türkischen Trauben beispielsweise werden in Pottasche getaucht, wodurch die Haut weich wird und sich die Trocknungszeit auf ungefähr eine Woche reduziert. Die Sultaninen sind dadurch viel heller, haben eher einen honigfarbenen/goldigen Farbton und sind im Geschmack sehr süß. 
 
Korinthen stammen von der kernlosen Rebsorte „Korinthiaki“ (schwarze Korinthe) und sind im Vergleich zu den Rosinen und Sultaninen sehr viel kleiner. Zudem sind sie kräftiger im Geschmack und vom Farbton schwarzbraun. Die Trockenfrüchte wurden nach der griechischen Stadt Korinth benannt.

Rosinen sind in luftdicht verschlossenen Gefäßen bis zu 12 Monate haltbar. Zu große Trockenheit mögen sie hingegen nicht. Ist es ihnen zu trocken, verlieren sie an Feuchtigkeit und werden hart. Um das zu verhindern, kann man Rosinen auch problemlos einfrieren und bei Zimmertemperatur wieder auftauen lassen.

California Raisins sind immer ungeschwefelt und werden auf natürliche Weise getrocknet. Die Trauben trocknen ca. drei Wochen auf Papierstreifen zwischen den Weinstöcken. Durch die extreme Hitze der kalifornischen Sonne sinkt der Feuchtigkeitsgehalt auf unter 16 Prozent und es findet die Maillard-Reaktion (Bräunungseffekt durch Erhitzung) in der Traube statt. Dadurch erhalten die California Raisins ihre charakteristische Farbe und ihren unvergleichlichen Geschmack.

Rosinen können unter Umständen einen weißen Belag haben. Dieser ist keineswegs Schimmel und für die Gesundheit ungefährlich. Rosinen haben einen sehr hohen Fruchtzuckergehalt und der weiße Belag ist eine Auszuckerung der Frucht. Dies deutet nicht auf eine Minderung der Qualität hin.

California Raisins trocknen rund drei Wochen auf Papierstreifen direkt zwischen Rebstöcken unter der intensiven kalifornischen Sonne. Die sehr lange Trocknungszeit in extremer Hitze ist ausschlaggebend für die dunkle Verfärbung der Rosinen.

Fragen Sie Ihre BÄKO-Regionalgenossenschaft gezielt nach California Raisins Select (groß) oder Midgets (klein).

Kleine Mengen kalifornischer Rosinen (ab einem Karton à 12,5 kg) erhalten Sie bei:  Horst Walberg Trockenfrucht Import GmbH, Henstedter Straße 21, 24629 Kisdorf, Tel.: 04193/98 19 0, Mail: info@howa.de.

Benötigen Sie eine größere Menge ab einer Palette, vermitteln wir Ihnen gern weitere Kontakte. Schreiben Sie eine Mail an info@californiaraisins.de oder rufen Sie uns an unter 040/30 38 26 70.

Gerne können Sie sich an uns wenden und wir helfen Ihnen weiter. Per E-mail an info@californiaraisins.de oder telefonisch unter 040-30 38 26 70.

Sehr gut sogar! Durch ihre Saftigkeit und ihr vollmundiges, ausgewogenes Aroma tragen sie sehr positiv für das Geschmackserlebnis Ihres Stollens bei. Insbesondere für dunkelteigige Stollen sind California Raisins sehr gut geeignet.

Im Gegensatz zu Sultaninen, die für die Beschleunigung der Trocknung angeritzt und in Pottasche gedippt werden, trocknen California Raisins völlig naturbelassen. Ihre Haut bleibt während des gesamten Trocknungsprozesses in Takt. Durch die unbeschädigte Schale fungieren sie als natürliches Feuchthaltemittel und bleiben über einen langen Zeitraum prall und frisch.

Außerdem werden California Raisins in den Abpackbetrieben in den USA sehr gut gereinigt und gewaschen. Hohe Sicherheitsstandards und regelmäßige Kontrollen garantieren eine gleichbleibend hohe Qualität. Sie können die Rosinen daher direkt aus dem Karton verwenden.

California Raisins erhöhen die Qualität Ihrer Backwaren. Sie verleihen den „typischen“ Rosinengeschmack, den man noch von früher kennt. Sie bieten ein wahres Frucht-Erlebnis, da die Rosinen durch ihre intakte Haut prall und frisch bleiben. So fungieren sie auch als natürliches Feuchthaltemittel. California Raisins harmonieren wunderbar mit anderen Aromen und wirken Geschmacksverstärkend (durch 2,2 % enthaltene Weinsäure). Sie sind grundsätzlich ungeschwefelt.

Je nach Bedarf gibt es sie in unterschiedlichen Varianten. Die Sorten Select und Midgets sind die beliebtesten California Raisins. Sie unterscheiden sich einzig in der Größe. Die Select haben einen Durchmesser von ca. 13 mm. Sie haben ein fleischig-saftiges Kaugefühl und machen Ihre Backprodukte noch aromatischer. Midgets haben etwa ein Durchmesser von ca. 8,7 mm und eignen sich besonders für Backwaren, für die eine kleinere Rosinen-Größe passender ist.

California Raisins haben ein sehr ausgewogenes Aroma: Sie bestechen durch ihre zurückhaltende Süße mit zarter Karamell-Note, die durch den typischen, leicht säuerlichen Rosinengeschmack abgerundet wird.

Rosinen Geschichte(N)

Mit zunehmender Beliebtheit der Rosinen stieg auch ihr Wert. Sie wurden bei Gottesverehrungen verwendet und an Sieger von Sportwettkämpfen überreicht. Ärzte in der Antike verschrieben Rosinen als Mittel gegen alle möglichen Krankheiten und gegen das Altern. Kaiser Augustus verzehrte gerne kleine mit Rosinen gefüllte Vögel, und sogar Hannibal führte die Trockenfrüchte als Marschverpflegung der Truppen bei seiner Alpenüberquerung mit.

Kalifornische Rosinen